
Семейные споры
К спорам, связанным с воспитанием детей (семейным спорам), относятся:
1. споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ );2. об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ );
3. об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ );4. о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ );
5. о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ ); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ );
6. об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ ); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ ) и другие.
В Семейном кодексе Российской Федерации четко определены случаи, когда орган опеки и попечительства должен принять участие в разрешении спорной ситуации в семье. Так, при наличии разногласия между родителями в вопросах определения места жительства детей, определения порядка участия родителя, проживающего отдельно от ребенка, в воспитании ребенка, родители вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства (статья 65 СК РФ).
Дедушки и бабушки, а также другие родственники могут защитить свое право на общение с ребенком путем обращения в орган опеки и попечительства, который вправе обязать родителей (родителя) не препятствовать такому общению (статья 67 СК РФ).
У органа опеки и попечительства нет механизма принудительного исполнения своих решений. Поэтому если второй участник конфликта не согласен с решением органа опеки и не исполняет его (а в подавляющем большинстве случаев так и происходит), то остается только один путь – обращение в суд.
Существуют категории судебных споров, в которых участие органа опеки и попечительства обязательно. Семейным кодексом прямо предусмотрено, что в случае, если один из родителей проживает отдельно, и между родителями существуют разногласия по вопросу осуществления отдельно проживающим родителем его родительских прав, спор разрешается судом с обязательным участием органа опеки и попечительства (статья 66 СК РФ).
В том случае, когда орган опеки и попечительства участвует в судебном разбирательстве, он обязан представить суду устное или письменное (в зависимости от существа дела) мотивированное и обоснованное с правовой точки зрения заключение о том, следует ли удовлетворить заявленные исковые требования.
Также специалисты органа опеки должны выйти в адреса проживания истца и ответчика и составить акты обследования жилищно-бытовых условий, в которых отразить общие характеристики жилья, количество и состав проживающих, бытовое и санитарное состояние жилого помещения. Затем эти акты также предоставляются органом опеки в суд, который рассматривает их в качестве доказательств по делу.
В ГКУ ТО «ЦСПН» города Твери Вы можете пройти процедуру досудебного урегулирования споров между родителями детей об определении места жительства детей, об определении порядка участия в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно от ребенка.
По вопросам разрешения семейных споров Вы можете получить консультацию:
Заволжский район Московский район |
Кабинет №309 |
Телефон 78-20-26 |
Пролетарский район |
Кабинет №310 |
Телефон 78-20-27 |
Центральный район |
Кабинет №303 |
Телефон 78-19-95 |