Часто задаваемые вопросы. Субсидии.
1. Вопрос:
Можно ли сдать документы на субсидию в МФЦ?
Ответ:
Сдать документы для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно в «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» (ГАУ «МФЦ») по адресам:
Филиал №1 - г. Тверь, ул. Трёхсвятская, д. 6, офис «Мои документы»
(ТЦ «Парадиз»), тел. 33-98-24, 33-98-63
Филиал №2 - г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 28
(остановка транспорта ул. Комарова), тел. 36-07-20, 36-07-22
Филиал №3 - г. Тверь, Двор Пролетарки, д. 7 «А»
(бизнес-центр «ЭТАЖИ»), тел. 78-71-88, горячая линия 8-800-450-00-20
Режим работы филиалов ГАУ «МФЦ» :
ежедневно без обеда с 8-00 до 20-00
в субботу с 9-00 до 14-00
выходной – воскресенье
2. Вопрос:
Так сложились мои семейные обстоятельства, что накопился долг по оплате за услуги ЖКХ и хоть пытаюсь понемногу его гасить, но при моих доходах избавиться от него непросто. Могу ли я оформить субсидию, имея задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Ответ:
Да, законодательство предусматривает такую возможность при условии заключения соглашения по погашению возникшей задолженности с соответствующей организацией и выполнения условий данного соглашения. (Соглашения заключаются с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖЭУ, ресурсоснабжающими организациями).
3. Вопрос:
Я зарегистрирована в квартире своего бывшего супруга. Мы с ним в разводе. Имею ли я право на субсидию?
Ответ:
Ваше право на субсидию, как бывшего члена семьи собственника, зависит от Вашего основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением (договором) между собственником и бывшим членом его семьи, т.е. с Вами.
Если Вы проживаете по договору возмездного найма с собственником жилого помещения, то соответствуете условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещений в частном жилищном фонде, а если проживаете без договора или по договору безвозмездного пользования жилым помещением - это исключает Ваше право на субсидию.
4. Вопрос:
Если у граждан есть льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг, будет ли положена субсидия?
Ответ:
Право на субсидию при этом определяется с учетом получаемой ежемесячной денежной компенсации в совокупном доходе семьи.
5. Вопрос:
Жилое помещение находится в общей совместной или долевой собственности двух супругов, зарегистрированных в нем по месту жительства. Кто из супругов может быть заявителем на субсидию?
Ответ:
Любой из супругов, поскольку они оба являются сособственниками жилого помещения и оба в нем зарегистрированы.
6. Вопрос:
За субсидией обращается гражданин, проживающий совместно с взрослой дочерью. Доходы дочери от трудовой деятельности декларированы в заявлении. Можно ли производить расчет среднедушевого дохода семьи на основании декларированных доходов?
Ответ:
Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении. Исключением являются доходы от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности. Следовательно, доходы от трудовой деятельности дочери заявителя должны в обязательном порядке подтверждаться документально.
7. Вопрос:
Можно ли получить субсидию по месту пребывания (регистрации)?
Ответ:
Субсидия назначается только с учетом регистрации по месту жительства, по месту пребывания субсидия не предоставляется.
8. Вопрос:
Когда мы с мужем поженились, у меня уже было свое жилье, он жил с родителями, там и зарегистрирован до сегодняшнего дня, ребенок зарегистрирован в моей квартире. Нужно ли предоставлять доходы мужа при оформлении субсидии и как она будет рассчитана в этом случае?
Ответ:
При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
- супругом (супругой);
- родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
- несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Соответственно, при обращении за субсидией Вам необходимо предоставить доходы Вашего супруга, независимо от того, зарегистрирован он с Вами в жилом помещении или нет.
9. Вопрос:
В жилом помещении зарегистрированы по месту жительства мужчина и женщина, которые заявляют, что живут в «гражданском браке». Можно ли признать их одной семьей?
Ответ:
Фактические брачные отношения без государственной регистрации брака, независимо от продолжительности и наличия совместных детей (так называемый гражданский брак), не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Федеральное законодательство не использует понятие «гражданский брак», поскольку в Российской Федерации установлена обязательная государственная регистрация брака. Таких граждан признать одной семьей невозможно.
10. Вопрос:
Собственником квартиры, в которой я проживаю, является мой отец, но он живет в другой квартире. При оформлении субсидии с меня потребовали договор найма. Неужели мне нужно заключать договор с собственным отцом? Если это так, то где он должен заверяться?
Ответ:
Да, договор с Вас потребовали правильно. Поскольку Вы являетесь совершеннолетним, дееспособным гражданином, для соответствия условиям предоставления субсидий в зависимости от правовых оснований владения и пользования, Вам необходимо заключить договор возмездного найма жилого помещения, в котором обязательно по соглашению сторон должен быть указан размер платы за жилое помещение. При отсутствии данного договора основанием пользования жилым помещением будет являться договор безвозмездного пользования, что исключает Ваше право на субсидию.