Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Инвалиды

Инвалиды

Меры социальной поддержки

  1. Ежемесячная денежная выплата

    Ежемесячная денежная выплата предоставляется управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации в районах и городах республики.

  1. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, установлены статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». При этом в соответствии с федеральным законодательством форма и порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

    Для решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации инвалид (его законный представитель; лицо, полномочия которого установлены доверенностью) (далее - заявитель) представляет в ГКУ ЦСПН г.Твери заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации с приложением следующих документов:

а) заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации и ежегодной денежной выплаты с указанием способа выплаты по его выбору;

б) документы, удостоверяющие личность, место жительства, а в необходимых случаях возраст, регистрацию по месту пребывания, принадлежность к гражданству;

в) документ о праве на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (удостоверение установленной формы, документ об установлении инвалидности, иные документы);

г) документы, содержащие сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту его жительства (пребывания), - справка о составе семьи;

е) документы, содержащие сведения о принадлежности жилого помещения к видам жилищного фонда и форме собственности:  

    • договор социального найма жилого помещения;
    • свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, выданное в установленном порядке, либо выписка из Единого государственного реестра органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней;

    • справка, подтверждающая пользование заявителем жилым помещением, выданная органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным осуществлять функции собственника государственного или муниципального имущества от имени Российской Федерации, Тверской области или от имени муниципального образования Тверской области в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, а также уполномоченными ими лицами;

    • иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации содержат сведения о принадлежности жилого помещения к видам жилищного фонда и форме собственности;

    • справки, выданные в зависимости от способа управления следующими организациями: управляющей организацией, органом управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, специализированной организацией, ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими на основании договоров соответствующие виды деятельности, а в случае отсутствия указанных организаций - органами местного самоуправления;

    • платежные документы (счета-квитанции, расчетные книжки, или другие документы), которые содержат информацию о видах жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых гражданину; (пп "ж" в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.10.2012 № 658-пп)

з) документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

и) документ, подтверждающий непредоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства в случае обращения за предоставлением компенсации по месту пребывания.

   В случае, если документы, указанные в подпунктах "г", "е", "ж", "и" настоящего пункта, выдаваемые исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, подведомственными им организациями не представлены заявителем по собственной инициативе, ПСУ или МФЦ запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в документах) в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

    В случае обращения заявителя в ГКУ ЦСПН г. Твери или в многофункциональный центр документы представляются в подлинниках (нотариально заверенных копиях) либо в копиях с предъявлением подлинников.

    Заявление и документы (копии документов), представляемые посредством почтового отправления, должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписей заявителя на заявлении и копиях документов, направляемых по почте, должна быть нотариально заверена. Направление заявления и документов (копий документов) по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Обязанность подтверждения факта отправки заявления и документов (копий документов) лежит на заявителе.

    Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации, являются:

  • несоответствие представленных документов условиям, определяющим право на ежемесячную денежную компенсацию;

  • несоответствие представленных документов предъявляемым к ним требованиям (наличие противоречивой информации; записи сделаны карандашом; содержатся подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в документе исправления, а также повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание; истек срок действия документа; отсутствуют его реквизиты: номер, дата выдачи, подпись, печать; документы, направленные посредством почтового отправления, нотариально не заверены);

  • представление неполного пакета вышеуказанных документов, подлежащих представлению заявителем лично;

  • отсутствие у заявителя права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы.


  1. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года

    Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

  1. Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

  2. Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам.

  3. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, к объектам социальной инфраструктуры.

  4. Обеспечение необходимых условий для получения образования инвалидами и профессиональной подготовки.

  5. Обеспечение занятости инвалидов.

  6. Социально-бытовое обслуживание инвалидов.

  7. Приобретение единых социальных проездных билетов.

    В целях обеспечения доступности транспортных услуг на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси,) постановлением Администрации Тверской области от 16.02.2005г. № 32-па утвержден Порядок приобретения единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) отдельными категориями граждан, имеющими право на меры социальной поддержки, Право на приобретение единого социального проездного билета имеют включенные в федеральный и региональный регистры граждане, финансирование мер социальной поддержки которых осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

  1. Выплата инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» принято постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 года № 528 «О порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому установлено, что Правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    От имени заявителей могут выступать их законные представители и лица, полномочия которых установлены доверенностью.

    При этом обязательным условием для выплаты компенсации страховых премий инвалидам, приобретшим автомобиль за счет собственных средств, является наличие медицинских показаний на обеспечение спецавтотранспортом, установленных учреждениями медико-социальной экспертизы до 1 января 2005 года.

    Компенсация страховых премий выплачивается инвалидам или законным представителям детей-инвалидов, проживающих на территории г. Твери, в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии, определенной договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    Компенсация страховых премий предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

    Компенсация страховых премий назначается при условии обращения инвалида в ГКУ ТО ЦСПН г.Твери за ее получением в течение года, в пределах которого действует договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    Решение вопроса о предоставлении компенсации страховых премий осуществляется на основании заявления о назначении компенсации страховых премий и следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (его законного представителя; лица, полномочия которого установлены доверенностью);

  • свидетельства о рождении ребенка-инвалида;

  • страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

  • квитанции об уплате страховых премий по договору;

  • паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

  • справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико­-социальной экспертизы;

  • документа учреждения медико-социальной экспертизы о наличии медицинских показаний на обеспечение транспортным средством;

  • паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документа, подтверждающего полномочия законного представителя, - для законного представителя заявителя;

  • доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - для лица, полномочия которого установлены доверенностью.

    Документы (сведения), необходимые для предоставления компенсации страховых премий, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

    ГКУ ТО «ЦСПН» г. Твери имеет право заверять копии документов, представленных заявителем (его законным представителем), после их сличения с подлинниками.